您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

东庄陈公祠

东庄陈公祠
东庄陈公祠为顺德区文物保护单位。

东庄陈公祠位于广东省佛山市顺德区杏坛镇马齐居委关东大街41号。明万历年间(1573—1619),为祀奉马齐陈姓八世祖而建。坐西北向东南,三间三进, 带左路建筑。中路面阔11.60米,进深37米。硬山顶,龙舟脊,人字封火山墙,灰碌筒瓦,素胎瓦、滴水剪边,青砖墙,鸭屎石脚。头门前廊双步,前廊步架略有弧度,步架间有木雕托脚。第二间梁架的梁头雕成如意状。砖雕花窗,边框雕刻精细的博古、花卉图案。祠堂石柱多为八棱形鸭屎石质,鸭屎石门框及地面,屋顶曲线和缓。头门前廊、中堂梁架呈较明显的月梁形式。祠堂明代建筑风格犹存。

2009年7月,东庄陈公祠被列入第四批顺德区文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

马齐社区:马齐社区居委会 马齐社区地处杏坛镇中心区东南,面积1.38平方公里,良均路、二环路经过该社区。社区下设巨镇、太平、仁寿、竹基、东林、大沙、东北、上岸9个居民小组,户籍人口2585人。…… 马齐社区详细信息++

>>梁氏二世祖祠