您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 高要区旅游

陈以载墓

陈以载墓为文化旅游景点。

陈以载墓位于活道镇水口村。建于明嘉靖二十年(1541年),坐南向北,墓分两级而建,总面宽4.5米,占地50多平方米。坟墙、坟手、罗圈墙等全为红砂岩石材,坟堂中央设有石板拜台,后面立一块云石石碑,碑正面阴刻“袁州府节陈公之墓”,在坟堂前坟手侧边立有高1.2米、宽0.7米的两块碑记,左边有赐进士出身的广西布政使左参议田汝成撰写的《袁州府推官陈公墓表》,右边有赐进士出身的广东按察司俭事、两京大理寺丞林希元撰写的《节推陈公墓志铭》,碑文为楷书阴刻,两碑从不同的角度各有侧重点地介绍袁州推官陈公的家族渊源以及记述他的生平与主要政绩。陈以载墓对研究陈氏家族从浙江迁至广东南雄珠玑巷,再迁至高要、鼎湖等地定居历史有一定价值。

信息来源:文体旅游局

水口村:水口村委会位于镇政府驻地的西面13公里,西与云浮腰古相邻,北与白诸镇金平长村委会隔江相望。面积约16平方公里,耕地面积2171亩,山地24115亩,下辖14个村民小组,总人口4238人。水口村委会山多林密,拥有充足的水资源,西流降水力发电站座落其中,村民大力种植柑桔、速生尾叶桉,充分发挥了地势特色和水力充沛的资源优势。林业生产除种植桉树外还有马尾松、杉、杂树…… 水口村详细信息++

>>谭虔墓