您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

龙眼古村

龙眼古村

龙眼村位于顺德区勒流街道东南部,连接佛山一环出口,辖区面积4.88平方公里,常住人口4900多人,以梁、吕姓人数居多,龙眼古称“龙渚”,“渚”为小洲,西汉时期以蚕岗和演水间的村落为中心称“瓮城堡”(后称石涌堡),龙眼属石涌堡所辖,后以“龙眼”代替“龙渚”,龙眼也因龙舟点睛民俗活动名闻远近,至今,传承了六百多年历史。村内有梁氏祠堂、吕氏祠堂、余家巷宅门、严静庵、古桥、石狮埠头、天主教堂、蚝壳屋等是具有代表性的历史建筑。近代名人梁敦彦是1872年第一批被清政府派住美国留学幼童之一。

石狮埠头

南宋咸淳九年,即公元1273年,宋侯怀王失妃疑民所匿,逼杀珠玑子民南逃,梁氏族人生还者登陆龙渚三岗一带,与原村民勤耕勤织繁衍后世。与黄、吕、周、陆、余、李、麦等姓协力共建村容,开始经营民生贸易,并于西街河口建立桑市,交易桑叶,开展土法缫丝养蚕,屋旁村边种果种菜,逐步形成基水循环的桑基鱼塘生态农业格局。

天主教堂

天主堂始建于光绪初年,天主教堂有旧教堂和天主堂两座,天主教由法国传教士传入龙眼村,由于教会定时发放生活物资给教众,教众愈多,而曾建有两座教堂,一座为现今教堂,另一座位于石岗东北面。龙眼村天主教堂在二十世纪五十年代改作为医院,另一座则除。直1983年,教堂被归还给教会,并由顺德区天主教主持重修,于圣诞节复堂。现今勒流镇还保存的天主教教堂只有龙眼村,村中教众每个星期日晚上都会聚集做礼拜。

古桥

古桥历史悠久,首架竹木为桥,至宋砌石墩铺木板而过。明景泰三年顺德建县,古桥之路成为县道。明弘治中兴,古桥修旧如新为现貌(碑石已遗失,仅存碑座)。2012年顺德文物保护单位立碑续称古桥。

古桥社位于古桥西岸桥头。始建于明景泰年间,不设项盖。清光绪七年在社拜台红砂岩石雕前一尺余立一花岗岩长方体碑石,阴刻:碑首“古桥社”,碑文“光绪七年岁次辛巳仲秋吉旦沐恩信神梁蕴玉堂敬送”。光绪甲午孟夏重修,项盖盖瓦,碑石移至桥阶旁竖立桥边。2011年再次重修,并在被毁之瓦房地基上建香塔亭一座,并立碑为记。

祠堂

据老人们回忆,历代建有祠堂几十座,其中吕氏宗祠十多座,梁氏宗祠二十八座(其中梁氏家庙五门朝水,三进深,前中座间有碑坊,供有孔子七十二贤之梁鳣牌位),还有周、杨、麦、李、陆、余等姓氏宗祠多座。

严静庵

严静庵的释勤老师父生前曾讲:严静庵是南宋咸淳(1265至1274年)年间西丰社巷梁姓善信所创建;她四岁进庵拜师,于2008年圆寂,享年九十七岁;现该庵还香火鼎盛。

余家宅门

建于民国七年,属岭南工世建筑风格,至今存在者不多,其博古、万字、山水花鸟鱼蟹水族等灰塑。

龙眼村:龙眼村:龙眼村位于顺德区的勒良路与大良凤翔路交汇处,辖区总面积4.88平方公里,有石桥、联二、新联、下闸、永安、西街、岗头、中营、二阳、东阳共十个自然村,十一个村民小组,户籍人口4936人,流动人口4500人。 龙眼村耕地面积有5000多亩,其中经过高标准整治的基塘有4537亩,耕地总体分为济农围、雁岗、木桥、吐库朗共4个区域。工业区面积有608亩,有厂企…… 龙眼村详细信息++

>>沙头古村落