您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 三水区旅游

长岐古村落

长岐古村落

长岐古村落坐落于佛山市三水区中北部的芦苞镇境内,占地4.5平方公里。长岐古村建于明代,背靠文笔山,傍倚九曲河,现存最古老的建筑建于清朝初年,是芦苞镇近期发现的规模最大,保存最好的古村落。2008年,长岐村成功入选广东省首批古村落。现在的长岐村人口约1200人,是传统的农业村,民风淳朴,风光秀丽,亦是是广东省生态示范村。2007年芦苞镇政府大力开展村容整治工作,长岐村进行了文化活动中心扩建、村面绿化等村建项目,体现了岭南水乡新农村风貌。

长岐古村落荟萃了岭南的古风水文化和宗族文化。全村分卢、黄、何、钟四大姓,各自建祠堂,其所建年代先后次序为钟、黄、何、卢。大多数为一厅四室、一厕一天井的四合院落格局古屋栋栋雕梁画柱,刻檐飘脊,砖雕、石雕、木雕、壁画样样俱全,山水人物、花鸟栩栩如生。

村中古屋内部的主要格局是一厅四室,看起来像北方的四合院,而且一般是前辈居住在前房,后辈住在后房,寓意要继后;此外还有一厕一天井,还有一条暗道。暗道一般通往邻里,平时作为下水道之用,平日有砖头掩盖,若是哪家人不小心遭遇暴徒强闯,居民便可推开砖头穿过暗道溜到邻居家里躲避。不仅如此,暗道也通向古屋间的巷道,每条小巷都有三两闸门,并有更夫巡守,确是一夫当关,万夫莫开。放下闸门后强盗进不来,而进得门的更是可以将其困于复杂交错的巷道内“瓮中捉鳖”。由是村中未曾遭遇盗贼洗劫

长岐村:长岐村…… 长岐村详细信息++

>>朗锦祠堂群