您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

牛过蓢古村

牛过蓢古村

茶山牛过蓢古村,位于生态园管委会附近,属茶山镇超朗行政村。原称“楼阁蓢”,因语音相近,被讹称为“牛过蓢”,俗称“牛角蓢”。由于村里大部分村民姓麦,故又称为“麦屋”。于南宋初年立村,距今已有800多年历史。

牛过蓢古村

牛过蓢古村
麦日桃故居

牛过蓢的自然生态优美,使人仿佛穿越时光隧道,置身于明清时期的“世外桃源”中。牛过蓢古村有明清古建筑80间,除古建筑外,其最大特色,有古树33棵,树龄104至764年,榕树群毗连着数千平的竹林,并呈半圆形之势环抱古村,蔚为壮观。

牛过蓢古村

牛过蓢古村

该村现有明清古建筑80间,村中古民居、书屋、祠堂、更楼、碉楼、古庙、古井、里巷、围墙等保护完好,代表性建筑有麦日桃故居。故居分别由书屋、住宅、碓间组成,内存华板、板雕、石雕、砖雕、墙雕、灰塑、壁画、板画、书法等,作品构图独特,雕工精美,充分体现屋主对高雅、清幽的追求和脱俗的生活情趣。

牛过蓢古村
西更楼

文明挹秀更楼。更楼为镬耳墙结构,底部为红石,上部为青砖。更楼檐板雕有花草、蝴蝶、文字图案,雕工精湛,镬耳两边上方凸墙上以“岭南水果灰雕”为装饰,下方凸墙上雕有树木、鸟类等层叠式彩色灰雕,雕刻形态各异,生动逼真。

牛过蓢村先后获得了广东省古村落、广东省历史文化名村、中国传统村落、中国景观村落、珠三角最美古村等美誉。

牛过蓢古村
古树 竹林
这大片的古树林中,最出名的有33棵,其树龄都在100年至800年间。最大的一棵高山榕树,树龄近八百年,树木的腰围达8.12米,需要六七个人才能把树干合抱住,整个树荫的覆盖面积近六十平米。

牛过蓢古村
古树
牛过蓢古村
牛过蓢古村
牛过蓢古村
牛过蓢古村
牛过蓢古村
牛过蓢古村
接龙门更楼
牛过蓢古村
麦氏宗祠位于牛过蓢古村落前面,叔俭祖家庙左侧,少恭麦公祠右侧,始建于元仁宗延佑三年(1936)。明清两代均有重修。

坐东向西,面阔10.7米,进深26.5米。三开三进四廊二天井合院式布局。砖木石结构,青砖墙体,抬樑与穿斗混合式樑架,硬山顶,灰塑龙舟脊,碌灰简瓦。其柱、门框、墙角均为红石。门联“来龙结叶,宿国家风”,横匾为“武烈流芳”。中堂桂“爱悫堂”匾。后堂祭殿供奉麦氏宋五、六、七世之宗祖。

该祠堂具有清代东莞祠堂的特点,是研究当时建筑的历史资料。同时,对于研究牛过蓢族史有深蕴的价值。

超朗村:超朗村…… 超朗村详细信息++

>>沙鱼涌