您现在的位置:首页 > 湖南省 > 娄底市 > 新化旅游

新化杨氏宗祠

新化杨氏宗祠
新化杨氏宗祠为湖南省文物保护单位。

杨氏宗祠位于新化县水车镇上溪村,始建于清道光丁亥年(1828年),因故地卑湿,梁柱腐朽,于民国12年(1923年)异地重修于此。

宗祠正门牌楼为八柱三门斗拱重檐歇山顶。牌楼正中为清代直隶制台杨世福手书的“杨氏宗祠”横匾,两侧有抱鼓石座和杨世福书写“环青堂甘泉记”石碑等,祠内珍藏有匾额、柱联、花轿和精美的镂空“双龙戏珠云龙图”工艺木雕。

杨氏宗祠坐东朝西,砖木结构,为“四合院式”。占地面积1368平方米,建筑面积2166平方米,依次为戏楼、正殿、两侧厢房,中间为长方形天井。

宗祠梁、枋、门窗及墙壁上的飞禽走兽、奇花异草等雕塑和壁画图案十分丰富,达到一定的工艺水准,整个宗祠为我县现存规模较大,保存较为完好,具有一定历史、科学艺术价值和地方文化特色的古建筑,2004年公布为娄底市文物保护单位,2006年5月被评为省级文物保护单位。

上溪村:上溪村…… 上溪村详细信息++

·第八批湖南省文物保护单位