您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 中方县旅游

黄立坪杨氏宗祠

黄立坪杨氏宗祠
黄立坪杨氏宗祠为湖南省文物保护单位。

黄立坪杨氏宗祠位于怀化市中方县新建镇,年代为清至民国。

街东建有杨氏宗一座,呈龙盘虎踞之势,是清代的遗物。合抱古杉为柱,大块青石铺地,斗拱乌瓦,飞檐翘角,十分壮观;杨氏祖宗牌位、戏楼、厢房一应俱全。祠堂外墙上绘有杨家将的故事,人物栩栩如生,如见昔日的烽火硝烟,--。杨氏先祖不但留下了一腔忠勇,也传给后世子孙清正廉洁的“四知”佳话。每逢祭祀大典,祠内鼓乐齐鸣,香烟燎绕,杨氏子弟作揖跪拜,态度十分虔诚,杨家悠悠古风,真可谓一脉相承。

2019年,黄立坪杨氏宗祠被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

新建镇:新建乡位于中方县东部,与鹤城区杨村乡、黄岩旅游度假区交界,距怀化城区25公里,是中方县东半部地区通往怀化的咽喉之地,素有“东大门”之称。312省道贯穿全境,交通、区位优势明显。全乡辖12个村,99个村民小组,全乡总人口13137人,其中农业人口11028人,城镇居民人口2109人。全乡总面积118平方公里,其中耕地面积1086亩。 境内森林、旅…… 新建镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>南家坊谢氏祠