您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 封开县旅游

蛇埇山墓

蛇埇山墓为文化旅游景点。

蛇埇山墓位于封开县江口镇西北郊,大龙山之西。1972年及1983年共发掘汉墓3座。一号墓与二号墓方向为290°,两墓相距约20米,高度位置亦相同。一号墓为土坑墓,长4.1米、宽2.6米,墓内棺木、骨架已不存,在墓底发现一层木炭,厚10厘米。二号墓为券顶单室砖墓(已被盗),仅出一只银指环及一些釉陶器碎片。三号墓为长方形土坑墓,墓向320°,墓长3.5米,宽2.5米、深3.5米,墓底有二层台,宽15厘米、高20厘米。

蛇埇山一、二号墓出土的随葬物有铜、铁、银、料器、炭精和陶器共51件,其中有铜镜、货泉铜钱、残铁器、银指环、珠饰、炭精装饰器和铜五铢钱;陶器有泥质陶作坊、囷、灶;釉陶器有陶鼎、三足釜、长颈圈足瓶、钵、碗、豆、井亭盖、壶、罐。釉色青绿,多已剥落,器物花纹多为水波纹、双线方格纹、弦纹、划纹及篦点纹等。三号墓出土的随葬物18件,有铜灶、铜釜、三足铜釜、铜五铢钱、铁刀。陶器有三足鼎、三足釜、长颈壶、卮、提筩、盒、陶屋、陶仓等,还有陶器残片一批,可辨出有瓮2件、双耳直身罐2件。

江口街道:江口街道位于县境西南部,是封开县人民政府所在地,座落于西江与贺江的交汇处,毗邻广西梧州市,是广东通往广西及西南各省的咽喉之地,素有“两广门户”之称。江口因地处贺江汇入西江的口岸而得名,全镇总面积177平方公里,辖5个社区居委会和10个村委会157条自然村;村、社区干部80名;人口63045人,其中农业人口16868人,有耕地面积9780.5亩,山地共1938…… 江口街道详细信息++

>>星海园(冼星海墓)