您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 封开县旅游

杏花陶窑

杏花陶窑

杏花陶窑位于封开县杏花镇下营村长岗顶山。年代为南朝。1990年清理4座椭圆形馒头窑。窑穴依山构筑,窑间相距较近,有的仅相隔1.5米。窑顶已塌,窑壁残高10厘米~60厘米,经高温烧烤形成厚4~5厘米的坚硬红烧土层。有窑室和火膛,窑室作圆角长方形,底部呈斜坡式,坡度在17°~ 23°之间。后壁呈弧形,右侧有一条直径为12厘米的圆形烟道。火膛呈半圆形,比窑室低42~74厘米,与窑室相接处呈弧形,平底。火膛前端有窑门,宽34~66厘米,窑门外有一段长10~60厘米的小通道。窑长3.3米。出土遗物有陶器罐、釜、锅、钵以及支脚、垫座等。其中釜、钵类外壁拍印方格纹。

下营村:下营村委会位于封开县杏花镇中部,面积约15平方公里,下辖12个村民小组,总人口1280人,是杏花镇人口最少的村委会。 下营村委会距离镇政府驻地3公里,地缘优势较好。下营村委会是一个贫困村,集体经济年纯收入只有1.7万元,集体经济薄弱。下营村委会生产以农业为主,以种植花生、水果(沙糖桔)等作物。劳务输出较多,增加农民收入。…… 下营村详细信息++

>>梅花墩陶窑