您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 宝安区旅游

富足山墓群

富足山墓群为文化旅游景点。

汉-南朝 深圳 富足山墓群位于深圳市宝安区西乡镇流塘村西北,墓地位于南头古城的东北面6公里处。1986年发现并发掘。墓群排列在富足山的东、南、西三面山坡上,均在海拔50米以下,清理22座,其中二十三号墓为汉代土坑墓,其他均属晋、南朝时期的墓葬。这批墓大都遭盗掘,出土文物主要为青瓷器,共70件。墓葬大多数为中、小型墓,其平面结构多呈“日”字形,墓的劵顶部分遭毁。较大型的墓葬建筑较讲究,如十九号墓,平面呈“中”字形,长7.6米,宽1.9米,分墓道(斜坡式)、前室、中室、后室和左右耳室等五部分,中室左右壁上砌有棂窗,后室后墙上砌壁龛,在前室还设有水井和通往墓外的排水道,该墓被盗,仅剩青瓷器20件。东晋以来,南头是宝安县、东官郡的行政中心,该古墓群的发现,为研究当地历史提供了重要的实物资料。

>>覃态岭墓群