您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 遂溪县旅游

西边山村墓群

西边山村墓群为遂溪县文物保护单位。

东汉—唐 遂溪 西边山村墓群 位于遂溪县界炮镇西边山村后林地,墓地面积约4万平方米。1985年文物普查时发现并清理暴露的墓葬15座,估计墓区内有墓葬百余座。有砖室墓,作长方形,砖小而薄,色淡红,平面印有方格纹,年代属东汉,雷州半岛常见,随葬物少,清理的多座砖室墓仅见铁刀1件。又有瓮棺葬墓,数量比砖室墓略多,年代跨度自东汉至唐。葬具用陶瓮、罐或釜,相套平放,个别竖放。多为二次葬,也有小孩一次葬墓。陶瓮类葬具表面无釉,刻划弦纹或水波纹装饰,个别有堆塑蛇纹,瓷器葬具则施青黄釉或黑釉,极少随葬品,仅见个别瓮棺葬墓有1件白陶壶随葬。西边山村墓群,可能是汉至唐时期雷州半岛土著族属的墓区之一。

1985年遂溪县人民政府公布为文物保护单位。

界炮镇:【建置沿革】原属遂溪县第二区,1953年析出另改设第十一区。1957年析为界炮、老马、周灵三乡。1958年春并三乡为界炮乡,同年秋撤乡改设东风公社。1959年春合杨柑区称红旗公社。1961年秋撤红旗公社恢复界炮区。1986年12月撤区建镇。2003年北潭镇并入。【位置面积】位于东经109°7′,北纬21°3′。西临北部湾,北接廉江市安铺镇,距遂溪县城40公里…… 界炮镇详细信息++

>>澜石墓群