您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 罗定县旅游

南门垌墓

南门垌墓
南门垌墓为文化旅游景点。

南门垌墓位于罗定市太平镇太平河东岸的山丘。年代在战国早期。1977年清理墓葬两座,均为长方形竖穴土坑墓。其中一号墓长4米,宽2米,深1.7米,墓向230°。随葬器物136件,有青铜器鼎、缶、鉴、钟、钲、盉、人首柱形器、剑、矛、戈、钺、斧、镞和陶缶。其中鼎、盉、鉴饰蟠螭纹、綯纹,铸造精致;甬钟6件,但所铸饰勾连雷纹各有不同,似属凑合起来的编钟;43件铜钺均有打磨、使用痕迹,说明墓主人拥有大量生产工具;陶器纹饰为勾连雷纹与方格纹组合。推断该墓的年代为春秋晚期至战国早期。二号墓长2.5米,宽1.5米,深1.6米,方向为南偏西。随葬器物11件,包括有铜器剑、矛、刮刀;陶器瓮、碗、盒以及滑石环。其中瓮饰米字纹,盒饰弦纹、水波纹、篦点纹。年代为战国晚期。此外,在这个地点北面1公里处还有1座墓,墓穴已毁,随葬品仅见1件长剑和1件陶罐,罐为垂腹、圜平底,饰席纹与细方格纹组合。

太平镇:太平镇位于罗定市南部,南靠信宜市,东西北三面分别与罗平、罗镜镇为邻。圩镇距罗定市区36公里,全镇总面积93.8平方公里,有耕地2.9万亩,山地6.7万亩。辖丽塘、太东、洞美、励志、太西、腾笔、埒口、木利、双角、太北、古龙、潭白、东良、西良、镇安、黄豆坪16个村委会和太平社区居委会,2005年末总人口59198人。太平镇在晋朝末年至南朝属龙乡县地,隋开皇十八年…… 太平镇详细信息++

>>背夫山墓