您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 罗定县旅游

罗定文塔

罗定文塔
罗定文塔为广东省文物保护单位。

罗定文塔矗立于泷江曲水环抱的一个半岛上,建于明万历39年(1611年),塔高47米,建筑宏伟壮观,是罗定年代最早的高层建筑。宝塔平面上呈八角形,各层塔檐微微翘起,状如绽开的花瓣,整个塔身有如七朵盛开的花儿叠成,顶层由一铁柱直插苍穹构成塔尖,四周用铁链牵护,形若伸出的花蕊。远远望去,宛如一座色彩华丽的花塔。

罗定文塔

罗定文塔

塔顶的连花座铁柱总重逾7吨,为广东古塔之最,铁柱上镌刻有造塔时的建塔铭,也是迄今我省已发现和保留最完好的有绝对年代的铁铸塔柱,是极为珍贵的历史文物,已被列为省级文物保护单位。

罗定文塔

罗定文塔

文塔地处曲水环抱之中,与神滩庙妆楼双峰相对,河上七级浮屠映照波心,登青云桥揽胜有宝光荡漾之趣,成为明清罗定八景之一,曰:“东桥塔照”。塔建于明万历三十九年(1611),历时三年竣工。清嘉庆五年(1800),曾修塔顶,道光二十八年(1848)年,培筑塔基,1988年,省、县拨款重修,塔刹按明代式样重铸,并加装了防雷设施。文塔呈八角形,高47米,外观7层,内分13层,顶层竖6带铭刻的莲花座铁柱,稳重威武,直指蓝夭,端庄华丽,气势雄伟。

罗定文塔

罗定文塔

远望文塔,宛如一座色彩艳丽、玲珑精巧的花塔。7层塔檐用绿色玻璃瓦饰之,八角微微翘起,犹如绽开的花瓣;塔刹和护栏,犹如密密的花蕊,整座增就像7朵怒放的鲜花叠成。风儿吹来,悬挂在八角飞檐下的56个小铜钟便会铃铃作响,此时的文塔,简直是声色俱全,美不尽言。沿级登塔:如进迷宫。塔身每层分明暗两个层次,明的作通风道,暗的作上落用。每登2层台阶,便转一个方向,左旋右转,如捉迷藏,情趣盎然。凭栏远眺,数十里景象尽收眼底。塔顶铁柱刺破蓝天,莲花座铁柱铸有明代建塔铭文,连同九霄盘、宝珠、相轮(塔顶部的装饰)等铸件,总重量逾1.4万斤(7吨),乃广东古塔塔顶之最。刹杆穿过顶层,外套古朴莲花座铸铁柱套,上面铸有建塔铭文,阳文铭刻倡建三元宝塔的罗定州官员、生员、耋老姓名和建塔年代。

罗定文塔

罗定文塔

罗定文塔经修葺后面貌一新,成为罗定突出景观。

罗定文塔
罗定文塔

区屋社区:区屋社区居民委员会地处罗城街道东北部,座落在泷江河畔上,总面积3.8平方公里,划分为三个片:塔脚片、桥南片、东片,下辖十二个自然村(即居民小组)、两个住宅小区及工厂区。 现有居民4027户(其中自然村982户),常住居民人口9590人(其中自然村人口3680人),共产党员77人,社区干部7人。自然村现有菜地30亩、鱼塘120多亩、果树和竹子经济林60多亩。…… 区屋社区详细信息++

·第三批广东省文物保护单位

>>云浮藏佛坑