您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 罗定县旅游

三罗民众抗日指挥部旧址

三罗民众抗日指挥部旧址为广东省文物保护单位。

三罗民众抗日指挥部旧址位于广东省云浮市罗定市罗城街道办事处北区社区居委会道前街。原为彭家祠,清末民初建筑,坐西南向东北,面阔32.3米,进深33.7米,面积1088平方米,广三路,纵三进。硬山顶,灰塑博古脊,平瓦,两登带巷,边路正立面有两个高大镬耳山墙,中路前两进有四个镬耳封火山墙,第三进,两层,两侧有镬耳封火山墙。前门三级台阶、麻石梁柱、平袱4步架梁、外凹肚门。登带巷有三个搭洒,门厅三开间二进深,四石柱,11架梁,中厅三开间三进深,梁架被天花板屏蔽。前有6檩卷棚顶檐廊,东厢有议事厅,三开间三进深,前为四柱卷棚顶檐廊,中平袱7架梁延接后墙,其余为厢房,登带巷有三个长天井。第三进开横门,前有天井长廊,后楼共有7柱骑楼券拱式迥廊,有护栏,东西厢为楼梯房。

该建筑以后楼最具特色,为清末民初最具规模的合族祠,1944年曾作为三罗民众抗日指挥部,统率三罗地方武装联防保境抗日,具有一定的历史价值和艺术价值。

1994年6月8日公布为罗定市第二批文物保护单位。2012年10月20日公布为广东省第七批文物保护单位。

北区社区:北区社区…… 北区社区详细信息++

·第七批广东省文物保护单位