您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 封开县旅游

乌骚岭墓群

乌骚岭墓群为文化旅游景点。

乌骚岭墓群 位于封开县杏花镇乌骚岭山脊上,高出地面约100米,周围山丘起伏。1983年发现,1990年发掘。共清理111座,分布于不足150平方米范围内。墓葬分布密集,排列有序,为长方形竖穴土坑墓。一般长50 厘米~70厘米、宽35 厘米~50厘米、深10厘米 ~25厘米,墓向在40°~70°之间。墓坑经火烧烤,填土中含竹、木、炭屑、炭灰甚多,呈灰黑色。坑内人骨均腐朽无存。随葬品有陶器、石器。陶器均破碎,可辨其器形有圜底釜、三足鼎(釜形鼎或盆形鼎)、圈足盘等。石器有斧、锛、铲、钁、凿、刀、镞及臂环、耳坠等。陶器以夹砂陶为主,仅见少量泥质陶,烧制火候低;纹饰简单,仅见绳纹、篮纹。石器多见小型器,均为磨制。从墓坑短小和随葬品残缺表明,这是一处二次葬公共墓地。竹木炭灰标本,经碳14测定为距今3900年~4600年。同类墓葬还可见于附近的山岗等地,同属“石峡文化”的一个地方类型。

杏花镇:杏花镇在具有岭南历史文化之乡称号的封开县中部,距县城江口 39公里,杏花镇山清水秀,人杰地灵,环境优美,资源丰富。天下第一石——斑石屹立于镇内,有文化之乡的美誉。拥有优越的地理位置和完善的基础设施,镇内交通方便,公路四通八达,省道水谷线二级公路穿境而过,是封开县中部的交通枢纽,圩镇建设日新月异,繁荣昌盛,街道清洁卫生,环境幽雅,先进的程控电话和移动电话连接世…… 杏花镇详细信息++

>>沟金坑1号墓