您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 罗定县旅游

鹤咀山墓

鹤咀山墓
鹤咀山墓为文化旅游景点。

鹤咀山墓位于罗定市罗镜镇鹤咀山,1983年清理,为夫妇合葬墓。平面呈“艹”字形,长9.3米、宽4.5米。墓早年被盗,券顶塌陷。并列两个甬道各长3.1米、宽1.54米,前后均有券门,前门有九级台阶,前室不分隔,宽4.5、进深1.36米。后室用砖墙分隔为两棺室,长4.82米, 北室宽1.64米、南室宽1.56米。墓壁系用顺砖砌成,后壁凿山砌筑,均砌有券顶和直棂窗。后室地面比前室高出36厘米,用七道台阶相连。两棺室地面均有七个木柱洞,棺椁和木柱均已腐朽无存,铺地砖呈“人”字形错缝平铺。

墓室内尸骨无存,南室发现棺钉24枚,北室发现棺钉33枚,北室有砚、茶杯等随葬物,墓主人应为男性;南室有金饰物、铁剪、铜镜等随葬物,墓主人应为女性。

出土随葬器物68件,有罐、碗、杯、砚台、束颈瓶、金饰、铜镜、铁剪、滑石猪等。出土的青釉瓷器、釉色滋润。罐为四耳,六耳,通体修长。滑石猪长4厘米,用本地石英石雕刻而成。南室发现的半面铜镜反映当时的埋葬风俗。两件金饰物出土时色泽璀灿。金指环小巧玲珑,由纹路清晰的金丝扭成,金手镯扁凸形,用简易的冲压工具制成,表面刻有四组栩栩如生的神兽瑞草图案,带有西亚风格,甚为罕见,是极精美的艺术珍品。

罗镜镇:罗镜镇位于罗定市南部,是著名抗日爱国将领蔡廷锴将军的故乡,距市区近40公里。西南部与信宜市交界,东西北三面分别与太平镇、分界镇、连州镇相邻。罗镜镇地处镜船盆地南缘,南面是云开大山山地,气候温和,雨量充足,四季如春,自古就是富饶的鱼米之乡。罗镜镇是云浮市、罗定市的重镇,也是广东省小城镇综合改革试点镇,2002年被列为广东省中心镇之一。下辖24个村委和罗镜居委会…… 罗镜镇详细信息++

>>赤岭口墓