您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 罗定县旅游

龙龛道场铭并序摩崖石刻

龙龛道场铭并序摩崖石刻为广东省文物保护单位。

唐 罗定 龙龛道场铭并序摩崖石刻位于罗定市苹塘镇谭礼村龙龛岩石室内,刻于距地面高2.5米凹凸不平的岩壁上,宽1.13米至1.15米,高0.76米至0.8米,面积约0.9平方米。共刻1238字,分41行,每行字数20多至30多字不等,正楷,字方寸大小,镌刻精湛娴熟。武则天圣历二年(699年)刻,冠军大将军行左豹韬卫将军陈集原撰文。除二、三字外,余皆清晰可辨,内有武则天创制新字10多个,六朝碑版别字百多个,以六朝骈体文写序。《龙龛道场铭并序》是广东现存最古的摩崖石刻,也是岭南现存最早的唐刻,历代金石家对龙龛岩石刻给予极高评价。由于石刻涉及隋唐史、宗教史、文学史、民族、民俗和地方史志、书法等多方面,具有重要的历史、艺术和科学研究价值。该石刻文字先后被收入《全唐文》、《广东文征》、民国《罗定州志》和阮元主编的《广东通志·金石略》。1993年香港三昧出版社出版,陈大远、郭兴富主编《岭南第一唐刻——龙龛道场铭》一书有详细的介绍。《龙龛道场铭并序》的作者陈集原,泷州(今罗定)开阳人。“代为岭表酋长”。曾祖父陈法念、祖父陈佛智、父陈龙树,俱为地方大官,陈集原于圣历二年撰此铭时官冠军大将军行左豹韬卫将军。新旧《唐书》有传。陈集原全家信佛,撰此铭时使用了许多佛教名词。

1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。

苹塘镇:苹塘镇位于罗定市东部,素有泷洲东大门之称,是罗定十大工业重镇之一。北面与云安县的镇安、白石镇和郁南县的河口镇交界,东、西、南面与金鸡、围底、华石等镇相邻苹塘镇地处石灰岩,属干旱地区,适宜种植花生、黄豆、红麻飞黄烟、西瓜、蚕桑、水果等经济作物。得天独厚的碳酸钙和洞天世界旅游景点等自然资源蕴涵着巨大的开发和利用价值,其中碳酸钙的储藏量占全市的三分之二。辖区东西长…… 苹塘镇详细信息++

>>碧落洞摩崖石刻