您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 白云区旅游

卢廉若墓

卢廉若墓为广东省文物保护单位。

卢廉若墓,位于广州市白云山双溪别墅后面的青龙岗上,为卢廉若及其妻妾合葬处。墓葬虽建于1927年,但整座墓按清代墓葬的形式用花岗石砌筑,为抄手墓,分坟头、山手、月台和后土护岭等部分。墓依山势而建,气势恢弘。

墓碑文刻:“清诰授资政大夫廿一世廉若卢公封夫人卢母陈太夫人合墓”。山手两边立石碑。石碑文:“廿一世庶妣卢母郭氏张氏黄氏孺人墓”,左碑文“廿一世庶妣卢母区氏陈氏孺人墓”。

民国卢廉若墓坐西北朝东南。由花岗石砌筑。交椅墓。分坟头、坟山手、月台、后土护岭等几部分。前后总长30。6米,前台宽15。8米,占地而积约483。5平方米。

该墓依山势而建,气势恢弘。坟前有三级平台.两侧立华表、旗杆夹右、石狮、石羊、石马、石雕文臣武将及抱鼓石。栏杆柱又还雕刻岭南佳果杨桃、柚子、石榴、佛手等。坟头用花岗石砌筑成半圆形的石墙,正中最高处,雕刻有祥云涌月,下立一连州青石碑。碑文为“清诰授资政大夫廿一世廉若卢公(诰)封夫人卢母陈太夫人合墓”。碑前有一拜桌。山手分为两级,为花岗岩石墙,第一级山手两边挂榜立石碑,右碑刻“廿一世庶妣卢母郭氏张氏黄氏孺人墓”,左边碑文刻“廿一世庶批卢母区氏陈氏孺人墓”。第二级山手两边各立一碑,是汪兆镛为卢廉若撰写的碑文。坟头后面倚山势建有4级护岭,每级护岭中间都雕有祥云涌月,最高一级护岭正中有“卢山后土龙神”碑,其左立有“奉天诰命”碑,右边还立有1915年10月黎元洪题的“乐善好施”碑。

2008年11月,被公布成为第五批广东省文物保护单位。

卢廉若(1878~1927)是清末民初澳门的富商,又是一个慈善家和教育家,累官至清资政大夫,祖籍广东新会潮莲乡芦鞭村。其父卢九(名华绍),由乡下定居澳门后,逐渐成为澳门-业的巨子,现澳门有一条街,因该街所有物业均为卢九所有,故名叫卢九街。卢九逝世后,身为长子的卢廉若继承了父业,除经营娱乐业外,还向商界发展,名声远超过其父辈。卢廉若自小拜南海潘衍桐学士为师,笃…… 卢廉若详细信息++

·第五批广东省文物保护单位

>>姑嫂坟