您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

扬州苏东坡纪念馆

苏东坡纪念馆

苏东坡是欧阳修的高足。宋仁宗嘉佑二年,当时已是“海内文忠”的欧阳修主持科举考试,对青年苏轼的文章大加赞赏,在苏轼还在等待科举结果的时候,欧阳修已为他的仕途铺设了道路。尽管后来苏东坡官场上屡屡受挫,但在中国文学史上却从此名垂千古。

元丰二年,中年苏轼路过扬州,登平山堂,作《西江月 平山堂》,以怀念已去世十年的这位恩师:“三过平山堂下,半生弹指声中,十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动。欲吊文章太守,仍歌杨柳春风,休言万事转头空,未转头时皆梦”。

元佑七年,即欧阳修去世20周年的二月,56岁的苏东坡调任扬州知府;当年八月离任,历时半年。苏东坡在平山堂殿后修建了谷林堂。堂成之日,苏东坡赋诗《谷林堂》。堂名“谷林”,取自苏诗“深谷下窈窕,高林合扶疏”之句,深寓着苏东坡对恩师的高山仰止。

“谷林堂”和“平山堂”一样,后毁于战火,亦于太平天国战后由盐运使方浚颐重建。现堂上的“谷林堂”匾额,为扬州浅刻名家黄汉侯集自苏东坡法帖。堂内东壁,悬扬州当代书画家李亚如草书苏诗《谷林堂》;西壁,悬扬州国画院的画师们集体创作的《赤壁夜游图》。

在谷林堂开设的苏东坡纪念馆,与欧阳修纪念馆同时开馆,以纪念北宋文坛上耀眼的双星。馆内两厢为苏东坡事迹图片展,正厅中铸苏东坡蜡像一尊。坐于案前的苏东坡蜡像英俊飘逸、风骨依然,似乎在构思着千古名篇。

>>扬州欧阳修纪念馆