您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

谢馥春香坊作坊

[移动版] [查看地图]

谢馥春香坊作坊位于东关街273号,2010年建成开放,包括谢馥春香粉传习所和馥园两部分。

谢馥春香粉铺创立于清道光十年(1830年)至今已有186年的悠久历史。一百多年前,香精尚未传入我国,谢馥春结合时令,以桂花、玫瑰等为主要摄香原料,创造了精湛的摄香工艺。其鸭蛋香粉、冰麝头油及香件(誉称东方固体香水)采用“鲜花熏染、冰麝定香、先露后窨”等工艺精制而成。1915年美国旧金山巴拿马万国赛会上,谢馥春香粉、香件斩获金奖。

以保护、传承、发展为宗旨,建设谢馥春非遗传习所,传习所主要展示谢馥春历史渊源、品牌掌故和非遗沿革,古典美妆美容技艺复活,传统香粉油生产技艺场景。 对谢馥春香粉铺的遗迹馥园进行了全面修缮,恢复了江南园林特色,并依托谢馥春非遗文化、国妆文化、扬州美女文化和红楼文化为背景基础,打造了一台“千秋粉黛”文艺专场节目。以此为基础传播谢馥春品牌文化。

2006年,谢馥春被商务部认定为全国首批“中华老字号”企业,是“全国300家重点保护品牌”,其“香、粉、油”制作技艺列入江苏省非物质文化遗产名录。2013年“谢馥春”商标荣获“江苏省著名商标”,2015年被江苏省文化厅授予“江苏省非物质文化遗产生产性保护示范基地”,谢馥春秉承自然生态的品牌内涵,做到东方化、天然化、人本化“,企业传承开发了传统胭脂水粉、香件头油系列及其品牌衍生产品,结合古典传统元素改进升级了古典系列产品,成功研发了馥春肽系列护肤产品,满足美妆多方需求。

>>雕版印刷技艺展示馆