您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

雕版印刷技艺展示馆

[移动版] [查看地图]

扬州雕版印刷技艺始于唐代,宋、元、明均有发展,及至清代达到空前兴盛。扬州曾经是历代的全国印刷中心之一,清代扬州诗局奉旨刊刻的《全唐诗》因校刻俱精在全国产生过重大影响。中国雕版印刷的作品浩如烟海,不乏珍品和精品,而今这些古籍版片和图书成品都已成为国宝。目前,国内唯有扬州广陵古籍刻印社保存着全套雕版印刷技艺,继续采用传统工艺印刷线装古籍,使中国的雕版印刷传统及其文化形态一灯不灭、薪火相传、造福人类,被誉为 “中华一绝、世界之宝”。

雕版印刷技艺展示馆是由扬州广陵古籍刻印社有限公司建立的企业展馆。主要从事雕版印刷技艺的传承工作,雕版印刷技艺2006年被授予国家级非物质文化遗产,2009年被联合国教科文组织入选“人类非物质文化遗产代表作名录”,并指定扬州广陵古籍刻印社为中国雕版印刷技艺的世界级传承单位。如今刻印社已形成集研究、策划、、生产、发行于一身的古籍印刷企业,拥有国家级、省级、市级工艺大师和专业技术人员70余人。2010年建馆以来馆址几经变迁,现已搬迁至玉器街1号,并追加投入对展馆同时扩建改造,新地址展陈面积将扩大到700多平米。

雕版印刷技艺展示馆,着重于技艺特点的介绍和展陈。整个展馆分为三大板块:一是介绍展示区(含雕版印刷史、雕版印刷组织形式、雕版印刷技艺特点、雕版印刷技艺生产工艺流程);二是样品展示区(分雕版版片的成立和雕版印刷样书展示);三是演示互动区。

雕版印刷技艺展示馆成立后,吸引了大批的参观群众和游客,每周六我们举办市民开放日活动,组织社区居民,学校学生及企事业单位职工前来参观,展馆开放至今参观人数达10万人次以上,为了进一步宣传雕版印刷技艺,在展馆不定期举办沙龙讲座,同时,还走出去,参加全国各地的非遗展、传统技艺展、书展等活动,把展馆的部分展陈品及互动部分拉出去展演,受到了各地好评,累计参观人数一百多万人次。

近几年来,我们展馆还先后被北京印刷学院、南京财经大学、南京金陵科技学院、南京莫愁中等专业职业技术学校等大专院校定位实践教育基地或爱国主义教育基地。

>>扬州中医药文化展示馆