您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

冬荣园

冬荣园
冬荣园为江苏省文物保护单位。

冬荣园位于扬州市广陵区东关街98号,旧称“陆公馆”。园主人陆静溪,原籍安徽合肥,后迁居宝应,再移居扬州,曾供职于两淮盐运司,其夫人为李鸿章四弟李蕴章的女儿。冬荣园原购自张武龄宅改建而成,张武龄与夫人陆英所育三女儿嫁与著名作家沈从文。是园垒土为山,山势自西南向东北平衍,与后院房舍相连,院北馆舍三间,接以两厢,绕以抄手游廊,成庭园四合之势。园内植以怪石,参差错落,间种松梅,而以“梅作主人”。当石山盛行之世,此可谓别具一格。现园林部分已毁,花厅于1984年移置瘦西湖“西园曲水”,园内尚存门楼、厅房及住宅等三路建筑,占地面积1700余平方米,建筑面积1200余平方米。东路建筑坐北朝南,自南而北分别为门厅、大厅和三进住宅,皆面阔三间,进深七檩;中路建筑分别为照厅、大厅和三进住宅,前四进建筑皆面阔三间,第五进住宅为明三暗五格局,进深七檩,东西设厢房;西路原为园林部分,有大厅、花厅和中部园林,现园林部分已毁,花厅于1984年移建瘦西湖西园曲水中保护,仅存大厅,面阔三间。

·扬州市第一至三批市级文物保护单位

·第七批江苏省文物保护单位