您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 荥阳市旅游

官庄遗址

官庄遗址
官庄遗址为全国重点文物保护单位。

官庄遗址位于荥阳市高村乡官庄村西部。遗址北依连霍高速公路,东部及东南部部分叠压于现代村庄下,南越南水北调干渠,西邻荥阳至北邙的公路,官庄至大张之间的乡村公路自遗址的中部东西向穿过。整个遗址东西长约1300米,南北宽约1000米,总面积超过130万平方米。

为了进一步探明官庄遗址的布局及文化内涵,并配合郑州大学考古专业本科生实习,经报请国家文物局批准,自2011年6月开始,郑州大学历史学院与郑州市文物考古研究院组成的联合考古队对官庄遗址进行了系统的钻探和发掘工作。

2011—2012年度的勘探和发掘工作表明,官庄遗址是一处两周时期的大型环壕聚落,由先期发现的、平面略成长方形的外壕和新发现并确认的“吕”字形内壕围合而成。内壕沟内发现大量夯土残块,并在其内东北部发现布局规整、排列有序的两周墓地;目前已探明“吕”字形内壕的走向,并发现围绕环壕的道路和出入口等遗迹。出土了包括青铜器、玉石器、陶器、骨蚌制品等在内的大量重要遗物。官庄遗址的发掘和研究,对于深入探讨郑州西部贾鲁河上游一带两周时期考古学文化的发展演变具有重要意义。

官庄遗址是继娘娘寨遗址之后,郑州西部地区发现的两周时期的又一大型聚落。与娘娘寨遗址相比,官庄遗址两周之际的遗存更为丰富,一些遗存的年代可明确早至西周中期,这为完善郑州地区西周时期考古学文化的序列提供了丰富资料。

2019年,官庄遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

信息来源:郑州市文物局