您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 二七区旅游

胡家脑遗址

胡家脑遗址
胡家脑遗址为河南省文物保护单位。

胡家脑旧石器地点位于郑州市二七区侯寨乡上李河胡家脑村南约100米,地处郑州西南部郊区的低山丘陵区,嵩山余脉延伸的东北部地带。马兰黄土发育。在冲沟东西两侧断崖剖面均发现有古人类活动面,遗址分布范围南北长150米,东西宽120余米,面积约2万平方米,是一处旧石器中晚期的古人类文化遗址,2006年发现。以冲沟东侧断崖剖面为主,顶部距冲沟底部高约10米,厚2—3米,文化层下为活动面,由北向南呈北高南低,局部有凹坑。人类活动面下部为马兰黄土堆积层。文化层内暴露出的有石制品和动物化石。地层内采集石制品标本27件,石制品岩性有硅质岩、石英、灰岩、砂岩、燧石;其中硅质岩9件,石器类型有石片、断块;石英8件,石器类型有石核、石片、断块;灰岩4件,石器类型有石核、石片、石锤、断块;砂岩3件,石器类型有石片;燧石3件,石器类型有石核、石片、断块。其石器加工技术多为锤击法,另有少量的石器为砸击法,但锤击法特征多不明显。动物化石30余件,石化程度较深,大多数较破碎,部分化石外部胶结着一层钙皮。

胡家脑旧石器地点文化堆积厚,遗存丰富,其时代为旧石器中晚期,发现于晚更新世的马兰黄土地层内,对于研究现代人类起源、石器工业类型、古环境、古气候、古地貌等具有重要的科学价值。

第五批河南省重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局