您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 荥阳市旅游

原武温穆王壁画墓

原武温穆王壁画墓
原武温穆王壁画墓为河南省文物保护单位。

原武温穆王壁画墓位于荥阳市豫龙镇瓦屋孙村东南,是一座砖结构墓。墓主人是明太祖的八世孙朱朝埨和夫人张太妃。

1953年被雨水冲出,河南省博物院组织进行发掘。墓室距地表7米,坐北朝南,青砖砌成,墓门正面建有仿木结构门楼,门高2.18米,宽1.30米,有石门两扇,可自由开启。墓室长6.30米,宽3米,高3米,平面呈长方型,顶为圆券。墓室北壁有一盗洞。靠近墓室后壁处有停棺的石棺床,供桌棺床周边均刻有连续缠枝纹花卉图案。墓室后壁中央绘有释迦牟尼佛像,两旁绘有护法灵禽、麒麟、大象,东西两壁绘有帝王和王妃画像及其亲人、侍者以及亭台楼阁和各种乐器等,墓顶绘日月星象。壁画构图和谐,色彩鲜明,代表了明代绘画的极高水准。墓室壁画丰富,墓顶为天空景象。北壁绘有宝殿佛龛。东壁绘有坐佛,着帝王衣冠,疑为墓主。西壁内容与东壁相似。

原武温穆王壁画墓为中国古代舆服制度和雕刻艺术的研究提供了宝贵的资料。

-旅游小贴士: