您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 新密市旅游

马鞍河遗址

马鞍河遗址
马鞍河遗址为河南省文物保护单位。

马鞍河遗址,位于新密市城区西约2公里马鞍河村西侧朱家沟西的台地上。遗址东西长约300米,南北宽约400米,总面积12万平方米。是一处仰韶文化早期的遗址。二十世纪七十年代农业学大寨平整土地时发现。

文化层厚约1.2~2米,遗迹和遗物相当丰富,从遗址四周断崖上看,东部和南部有草拌泥筑成的房基和大面积红烧土层,为居住区。北部发现较多的人骨,是墓葬区。还发现瓮棺墓一座,并出土彩陶、灰陶瓮棺各1个。在遗址区域内采集到的陶器有鼎、深腹罐、盆、钵、尖底瓶和缸等。从遗址出土的房基、陶器和墓葬等遗迹、遗物看,属仰韶文化早期遗存。

马鞍河遗址面积较大,遗迹、遗物十分丰富,它的发现对研究新石器时代早期文化发展的承袭关系有一定历史价值。

第五批河南省重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局