您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 荥阳市旅游

娘娘寨遗址

娘娘寨遗址
娘娘寨遗址为全国重点文物保护单位。

时代:新石器时代至周

娘娘寨遗址位于郑州市荥阳市豫龙镇寨杨村西北约200米,是西周至战国时期的古城址,2006年6月被公布为省级文物保护单位。遗址北索河环绕而过,隔河与前袁垌、寨河而望,传说为北朝时候的一个村寨。现遗址中心尚保留有一高出周围3米的土台地,近代曾利用为寨,寨平面呈方形,南北长250米,东西宽239米,周长约980米。寨墙基本上保存较好,尤其是其东寨墙,绝大部分高出地面3—5米,其它三面墙体现存高度一般在1—2米之间,厚约2—3米之间。部分墙体经过夯打,夯层明显。在夯层中见到有大量商周时期的陶片,断面暴露有灰坑、墓葬。

河南荥阳娘娘寨两周城址,经过多年发掘,特别是2008年的工作,已基本弄清楚了其范围、兴建过程和功能分区。根据对内、外城墙和大型建筑基址内解剖呈现的地层叠压打破关系以及出土遗物,已判明内城始建于西周晚期,外城始建于春秋,至战国均有增筑修补,是一处两周时期重要城邑。结合有关文献记载,有可能与西周晚期郑国东迁首居之处有关,是研究西周晚期郑国及郑与虢、桧等国关系材料的新发现。

2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第四批河南省文物保护单位