您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 荥阳市旅游

无缘寘公禅师塔

无缘寘公禅师塔
无缘寘公禅师塔为河南省文物保护单位。

无缘寘公禅师塔位于荥阳市贾峪镇洞林寺行政村寺河自然村西侧岗上,建于明洪武年间,塔高10余米,为鼓腹瓶形实心喇嘛塔,用青砖抹白灰砌成。

塔由塔座、塔身和塔顶三部分组成,塔座为精雕的仰覆莲座,八棱五级叠涩,由下至上逐层缩小。每层中间镶嵌着刻有各种图案的青砖,中部塔身为塔之主体,近似瓶状,上鼓下收,在其南侧中上部,镶嵌一块石匾,上刻“重开山无缘寘公禅师塔”等字。塔顶由圆台形石相轮和塔刹构成,塔刹上有石质的华盖、宝瓶和宝珠。

此塔保留了浓厚的印度佛塔建筑的特色,并且造型优美,建造考究,体现了高超的艺术水平,对研究佛教在中国的传播、发展、演变情况以及佛教建筑的特点和洞林寺的历史等具有重要的价值。

第二批河南省重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局