您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 荥阳市旅游

张虎臣烈士纪念碑

张虎臣烈士纪念碑

张虎臣烈士纪念碑位于荥阳市贾峪镇贾峪村。

张虎臣,又名张虎,字亦召,荥阳市贾峪镇贾峪村东沟组人。1864年出生于一个寒苦家庭,由于他勤劳、精明、能干,后来在贾峪置地,办了一处铁铺——豫盛永。他为人忠诚厚道,对穷苦百姓关心备至。1920年任贾峪镇镇长,深受当地人民的拥戴。1925年同共产党党员肖人鹄、戴培元等密切配合,发动农民革命,组织农民协会。张虎臣当选为贾峪区农民协会会长。不久,被选为荥阳农民协会委员长。他的爱国革命活动,触恼了-县长陈华龙。陈华龙指使土匪王三刚带八十多名爪牙于1925年农历8月27日凌晨闯入张虎臣家,砍死张虎臣,血洗张家院,张家老幼11口惨遭杀害。

为此,革命先驱李大钊撰文《鲁豫陕等省的红-会》,以示对张虎臣同志的哀悼。革命先驱李大利同志来郑巡视工作中,听到张虎臣的不幸遭遇深表同情和不安。1931年夏,各地乡绅名流知识界472人,为悼念张虎臣以“公宽信敏”“群贤毕至”立碑两座。张虎臣的英雄事迹,使后代人永志不忘,铭记千秋。

信息来源:郑州委党史研究室

>>豫西抗日先遣支队第二卫生所