您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 荥阳市旅游

董天知故居

董天知故居
董天知故居为河南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

董天知故居,位于郑州市荥阳市索河街道城关行政村南街自然村,坐东向西,初建于明清,占地面积约600平方米。原有建筑分为前后2个院落,共有房屋7所(均为硬山式),曾经年久失修,房屋破损严重。

2005年7月,荥阳市人民政府拨巨款,对故居进行复建,初步恢复了故居的原有面貌。复建后的故居,布设了董天知事迹展览,共有3个展室。2009年6月,被郑州市人民政府公布为郑州市级文物保护单位。

董天知(1911-1940),原名大文、旭生,河南荥阳县人。1927年加入中国共产主义青年团,参加革命活动。1930年加入中国共产党。1931年被捕入“北平军人反省分院” (即草岚子监狱)。1936年8月经党组织营救出狱,同年10月被中共中央北方局派往山西开展抗日民族统一战线工作。1937年9月抗日救亡先锋总队总队长,后任八路军129师决死第三纵队政治委员。1940年8月率部参加百团大战,壮烈殉国,年仅29岁。

董天知故居,通过一系列的展览、宣传活动,对社会各界特别是中小学生进行爱国主义教育,加深了后辈们对历史英雄的缅怀,培养了青少年的爱国主义情操,具有较大的历史及现实意义。

第七批河南省重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局

董天知(1911—1940),学名董亮,化名旭生,河南省荥阳市老城南街人。民国15年(1926)在荥阳县立初中读书时,北伐军兴,-蓬勃兴起,天知积极参加宣传活动。他在初中二年级时,即考入开封河南省立第一师范学校。后因参加进步-被学校开除,并被警察局通缉。随后民国18年北上,考入北平弘大学院。 天知在北平读书时,先后参加中共领导的“左联”、“互济会”、“反帝…… 董天知详细信息++

城关村:城关村…… 城关村详细信息++

·第七批河南省文物保护单位