您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 桑植县旅游

桑植文庙

桑植文庙
桑植文庙为文化旅游景点。

【文庙】

亦称圣庙、红庙。在桑植县政府院内。清乾隆年间建造。座北朝南,前临大街,后依城墙。长100米,宽60米,红墙环绕。前立甬壁,东西开耳门,分别楷书“道贯今古”、“德配天地”于上首。耳门后有长8丈宽4丈的石板小坪,是每年春秋宰牛祭祀处。坪后5级石阶上,有立高12米、长23米的青石牌坊,正面镌人物、花卉、禽兽图案。正殿6柱间开左、中、右3门,分为“义路”、“棂星’、“礼门”,气势恢宏。牌坊土坪中,砌半月形水池名“月宫池”,深7尺,清澈见底,鱼石可数。池旁建木构平房4间,为士子憩息处。6扇楠木大门上刻拔贡唐滨元隶书<大学篇>。此旁一草坪中,植笔松、金桂各2株。两旁有东西廓,朱栏后,供奉历代名儒先贤牌位数百件。草坪尽处为大成殿,2层、高8丈,雕梁画栋,拱斗彩檐,4角垂铜铃,撑以20根两人合抱楠木、马桑木落鼓儿磉圆柱,琉璃瓦顶,峥嵘壮观。正中供奉孔夫子及4配10哲金字牌位。殿左为崇圣宫。1919年,靖国军独立营长贺龙曾于此庙设-局。50—80年代中期为政府机关食堂,1987年被拆毁。

>>云朝山金顶佛殿