您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 桑植县旅游

充县及临澧县城遗址

充县及临澧县城遗址
充县及临澧县城遗址为文化旅游景点。

【充县及临澧县城遗址】 即今桑植县城澧源镇。原称瓦窑岗,在澧水及其支流酉水交汇处。清乾隆《桑植县志》卷之一载:“汉高祖五年(公元前202年)置充县,东汉因之。” “充城即今桑植县治”(据《中国历史地图集》和《湖南通志》)。清《直隶澧州志》亦称:“充城,在(慈利)县西240里,即今……桑植县治。”清乾隆《桑植县志》卷一又称:“晋太康四年(283)省充入溇中,后复于充县故址析置临澧县,以其侧临澧水,故名。”宋为安福寨,明置安福守备所。清雍正7年(1729)置桑植县,以充县及临澧故治为城址。清同治《桑植县志》卷首称其日:“桑植,一小桃源也,垠僻且狭,山多重险……群册跨立。”是依山傍水、风光秀丽的千年古城。

>>慈姑县治遗址