您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 桑植县旅游

红花岭红军战斗遗址

红花岭红军战斗遗址
红花岭红军战斗遗址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

红花岭红军战斗遗址

位于湖南省桑植县长潭坪乡刷珠溪村红花岭组。

1933年8月初,夏曦、卢冬生率领七师回到鹤峰的时候,正逢敌三十八旅潘善斋联合当地团防向鹤峰苏区“围剿”。当时的苏区只有鹤峰一座县城,而巩固现有苏区的任务,实际是要以鹤峰县城作为依托,巩固和发展现有的基层政权。而夏曦抛弃烧巴岩会议决定,放弃巩固原有苏区的任务,不进鹤峰城,却率队奔袭于外线。8月6日,敌三十八旅乘机占领鹤峰县城。8月中旬,红七师-鹤峰失利。后强攻威风台失利,部队只好撤至走马坪。部队刚到走马坪,侦察员来报:朱际凯除留朱际孝一个连60余人防守其老巢江口外,其余1500余人由朱际凯带领,驻扎于40里外的官地坪。卢冬生认为这是个极好的机会,对夏曦说:“就从朱际凯开刀,打它一个伏击,把潘善斋逼走。”夏曦没有反对,点头同意。

卢冬生和向国登选定的伏击阵地在官地坪的红花岭。红七师到达红花岭后,沿两条山间小径设下埋伏:右线从大溪沟到庙垭、黑垭,直到红花岭山顶;左线从庙垭、回马洛至刷珠溪。两线伏兵都居高临下,据险守隘。

8月29日,红十团1200余人枪,黄昏时到达溇水河畔的江口,出其不意地偷袭了朱际孝部,全歼该部60余人,并捉拿了朱际凯亲眷。红军故意让朱际孝逃往官地坪,禀告朱际凯。

30日清晨,朱际凯率1000多人返回江口救援,进了红七师的埋伏圈。在黑垭师指挥部里,卢师长发出了开火的命令。顿时,在不足5里长的山路旁响起激烈的枪声。朱际凯的3个营已被红军分割包围,大部被歼灭。

红花岭一役共击毙朱部170多人,生俘580多人,缴获-支800多支,子弹两万多发,而红军仅牺牲2人,伤11人,史称“红花岭大捷”。

>>王炳南故居遗址