您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 桑植县旅游

茅岩河九天洞景区

茅岩河九天洞景区
茅岩河九天洞景区为国家AAAA级旅游景区。

九天洞位于湖南张家界市桑植县城17公里的利福塔乡,距市区70公里,距武陵源62公里,因洞内有九个自然天窗九天洞而得名,总面积250公顷,是中国目前发现的溶洞之最,比号称世界第一的利川溶洞大三倍。九天洞内空气清新,冬暖夏凉。整座洞穴分上、中、下三层,有五层不同高度的螺旋式观景台,最下层低于地表面400多米。经初步探明洞内有40个大厅、3条落差悬殊的阴河、12条瀑布、5座自生桥、10余座洞中山,此外,还有不可胜数的五光十色的钟乳石群。在众多迷人的景观中尤以九星山、玉宫、水晶宫、九天玄女宫、寿星宫五大奇观最为著名。

九天洞之奇、美、幽,天下少有。洞穴中可看到了天星山上的“石森林”、石龙井与石盘龙;在洞穴深处有一窝一窝的石蛋,并识破了这石蛋就是洞内一宝,它可以提取金刚石,比黄金还要珍贵;在洞穴内还发现了犀牛骨骼化石;还在洞穴内发现了有900平方米的大舞厅,厅北有音乐柱,敲击有声,悦耳动听;厅南有雕花石柱,厅西又有涓涓流水,厅面呈黄色,厅上为地毯,并且还在上面跳了一会舞“亚克西”,尽情狂欢。在洞内看到鱼与无眼蟋蟀,真是见所未见,闻所未闻!见到了石钟乳的各式各样的造型,简直是一座雕塑博物馆。如:有的象石柱,有的如石笋;有的如室,有的如厅;有的如殿堂,有的如宫廷;有的如龙如虎,有的如鸦如鹰;有的如神女,有的如将军;有的象宝塔,有的象长亭;有的如烛,有的如灯;有的如玉,有的如金;有的如老树盘根错节,有的又如古藤缠绕互生;有的如瀑布一泻千里,有的如流水日夜奔腾。特别是在洞内还看到了高达二十多米的流泉飞瀑,犹如白色巨龙飞腾而下,非常壮观。

九天洞美,美在自然,美在古朴,美在地下溶洞各种自然造型,美在各种色彩,美在世界珍稀。简言之,九天洞胜状,主要是洞穴美与色彩美,一句话,是自然美。当探洞人王海然第一个在九天洞发现那些五光十色,造型各异,神奇乖巧的溶洞自然物时,他感到兴奋,感到惊讶,感到鼓舞,感到自豪并且被这些美丽的自然物陶醉了,以至于废寝忘食。当你置身九天洞,你可以仔细欣赏那洞底暗河的流水,那红色的河床、它们是那样哗哗的流,水声又是那样的美。那淡红、朱红和鲜红的河床、河水,有是那样铺彩烁金,色彩斑斓,五光十色,真叫人眼花缭乱,目不暇接,越看越神,越看越迷,看的如痴如醉。

进入九天洞如同到了一个宁静的世界,在洞内让人有挣脱樊篱,还我自然之感。我们在洞内看到的各式各样的自然造型,它们是那样古朴,那样自然,那样错落有致,毫无人工雕凿与粉饰的痕迹。我们在洞内听到的是潺潺的流水声与飞燕的扑翅声,当然还有蝙蝠、巨鼠的瞿瞿声。除此外,洞内还有许多南来北往的通幽曲径:有的去舞厅,有的进城门,有的下暗河,有的上天窗。

九天洞之妙,无论是潺潺流水,还是弯弯曲径,无论是寂寂山风,还时静静石柱,都能让人有返朴归真之感。

地址:张家界市桑植县利福塔镇水洞村

等级:AAAA