您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 桑植县旅游

红军赤溪河战役遗址

红军赤溪河战役遗址
红军赤溪河战役遗址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

红军赤溪河战役遗址

位于湖南省桑植县利福塔镇赤溪村。

南岔战斗后,敌人不甘心失败,狂叫要血洗桑植。敌步三团团长向子云率二千余人向桑植进犯。1929年7月13日晚,贺龙率红四军全部撤出县城,埋伏在柏家冲、八斗溪、梅家山、西界等地,巧布“空城计”,诱敌上钩,截断退路,然后“关门打狗”。7月14日,敌军全部渡过赤溪河,向子云旅见一小股红军向县城“败”走,又未遇到红军主力火力的阻击,县城很快被占领。贺龙在梅家山指挥所见敌兵全部进入县城,乘敌立足未稳,立即命令点燃棕树号炮,又命令钟为成吹响冲锋号,下达了反击的命令。顿时各个山头红旗飘扬,杀声四起,红旗引着红军直向东、北二门冲去,进攻东门的是由柏家冲冲出的红四团,红四团是红军在湖北邬阳关改编的“神兵”大队,部队全用红布缠头,着红衣红裤,刀、矛、枪等武器上都挂有红布,队伍红成一片,颇为威风。他们在团长陈宗瑜带领下,沿东门勇敢而上,直冲敌人城门警戒。敌兵见此情景,惊恐万状,两挺机关枪一枪未放便弃门而逃。进攻北门的是王炳南、贺桂如带领的红一团,他们从八斗溪、蔡家峪出来猛冲北门,贺龙身边的警卫营贺佩卿也同时攻入,在城内留作内应的人员配合下,两路红军去城内大力杀伤敌人,毙敌大半。剩下的敌兵惊慌失措,丢下炮车弹药在向子云的率领下破南门直向赤溪河逃窜。为了全歼敌人,红军奋勇争先追击,王炳南脱去长裤,仅穿一件短裤带头冲锋;贺佩卿是个胖子,边冲锋边摇蒲扇,直向赤溪河追去。向子云率残部退至赤溪河渡口时,正逢山洪暴发,洪水滚滚,原先搭起的浮桥被红军早已撤走,不能渡河。在此情况下,向子云强令兵士泅渡,他自己也抓住骡子尾巴下水渡河,泅到河中被洪水吞噬。顿时,红四军猛虎似的向敌人发起了冲锋,将其全歼,缴枪千余支。此役是红四军建军后第一次大胜仗,威振湘西。

>>红军南岔战役遗址