您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 桑植县旅游

桑植县烈士陵园

桑植县烈士陵园
桑植县烈士陵园为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

桑植县烈士陵园位于张家界市桑植县澧源镇朱家台。

桑植是著名的革命老区,是湘鄂边、湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的策源地和中心地,是中国工农红军第二方面军长征出发地,为中国革命作出了巨大贡献。

1927年南昌起义失败后,周逸群、贺龙受党中央派遣,于1928年2月辗转来到桑植。周逸群、贺龙来到桑植后,成立中共桑植县委,创建工农革命军,举行桑植起义,建立湘鄂边第一个红色政权——桑植县苏维埃政府,随后广泛发动群众,进行土地革命,拉开了轰轰烈烈的土地革命战争序幕。

在开辟革命根据地的斗争中,桑植各族人民在中国共产党的领导下,识大体,顾大局,前仆后继,无私奉献,同国民党反动派进行了不屈不挠、可歌可泣的武装斗争。据不完全统计,桑植共有数万人参加红军、游击队和地方红色政权,为革命牺牲的有10000多人,其中参加红军的有13000多人,牺牲5000多人,为国捐躯的团职以上干部多达70余人。

1953年,为缅怀革命先烈,桑植县人民政府特建此园。园中立有纪念碑,碑上 书刻“革命烈士纪念塔”七个大字,刻有2040位烈士英名。

桑植县烈士陵园于1978年12月被湘西土家族苗族自治州人民政府公布为州级重点文物保护单位;1988年被湖南省人民政府公布为省级重点烈士纪念建筑保护单位。

>>贺满姑烈士纪念亭