您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 安化县旅游

梅城文庙武庙

梅城文庙武庙
梅城文庙武庙为湖南省文物保护单位。

梅城文庙武庙

时代为清。位于湖南省安化县梅城镇,此为省内保存较完整的大型古建筑群落之一。

清乾隆十二年(1748),邑人邓天人等重建孔庙,并增建明伦堂、考棚等。清嘉庆八年(1803)在孔庙内开办崇文书院,清末改为学堂。道光二十一年(1841),知县饶谦等移建武庙于现址。

孔庙占地3100平方米,由泮池、大成门、大成殿、崇圣祠、南北两厢房组成。照壁正中有“瀛州”、“龙门”两石刻,泮池长23.7米,宽11米。棂星门两侧有90厘米高的石狮。大成门面阔7间,小青瓦屋面。前为青石铺地的天井,两侧有厢房。大成殿高10.6米,面阔20.2米,进深14.5米,占地260平方米,三星宝珠压顶,盖琉璃瓦、戗脊饰飞禽走兽,屋角青龙倒衔。屋架为穿梭梁架结合,有青石浮雕柱础。屋面防水结构特殊,先铺小青瓦,再铺大铁瓦,最上为琉璃筒瓦,大殿上悬康熙二十二年颁发的“万世师表”等匾额,最后为崇圣祠。

武庙建筑面积1338平方米,大门两侧有石鼓蹲狮。拾级而入,左右两厢花窗雕琢,古色古香。大殿高6.5米,建筑宏伟,殿顶盖蓝色琉璃瓦,殿内宽敞,巍然壮观。

孔庙、武庙古建筑群是古代劳动人民智慧的结晶,也是研究清代建筑艺术的实物资料。

信息来源:湖南文物概览

·第十批湖南省文物保护单位