您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 桑植县旅游

桑植县农民协会遗址

桑植县农民协会遗址
桑植县农民协会遗址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

桑植县农民协会遗址

位于湖南省桑植县澧源镇东正街。

1926年底,0湖南省委派谢泽智为特派员来桑植帮助发动和领导农-动。1927年4月,在此成立桑植县农民协会,由王荫兰、陈侠南等人组成,同时由陈月英、陈祝英等人组成县妇女协会,提出“打倒列强!打倒军阀!打到土豪劣绅!”等革命口号。农民协会突出地做了以下四件事情:

一是开展宣传,把“农运”发展到乡下。如赤溪河田子云家,有一位很有声望的私塾先生冯树,教育青年学生70余人,农运特派员谢泽智同王尚嵘二人,登门造第,向该校师生宣传革命道理,号召参加农协会,开展革命活动。全县农协会员发展到两百余人,受其影响的群众将近两万人。二是开展募捐活动,筹措革命经费。县农协会成立后,即向殷实富户和大商家,开展募捐。如城内陈伯涛一家,就募得银洋100元。其他如石显成、刘德门、刘良儒、王子禹、何紫南、郑介文、郁龙章、王镇朋等二十余家,十元、二十元不等,总共募得银洋500余元。三是动员妇女剪发放足,开办认字班。在县农协会的领导下,陈侠南回到家乡空壳树,利用场期向妇女宣传裹足无益、蓄长发不干净的道理。当即自觉剪发放足的有周菊香、刘春之、彭喜之、李金芝、彭碧莲等30余人。同时,还在县城开办农民识字班,参加学习的就有20余人。四是镇压了民愤极大的贯匪熊兆祥、恶霸朱雨农。连伪县长田甸都吓跑了。正汉桑植农运如火如荼,迅猛发展的时候,继上海“四·一二”大-后,湖南又策动了“马日事变”。-遍及桑植,白昼-,夜行-。桑植农-动转入低潮,农民协会撤销。

1978年桑植县农民协会旧址被公布为湘西自治州州级文物保护单位。

>>罗峪整编旧址