您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 固始县旅游

闽王王审知故里王家寨

闽王王审知故里王家寨为河南省文物保护单位。

闽王王审知故里王家寨,始建于唐代,时为固始县建安乡第一都临泉村,是时任固始县县令的王晔,即王审知五代祖为其子孙繁衍而建的宅第。王家楼的选址极具江淮地区民居特点,宅第周围为环水相拥,建有楼台、庭堂、祠堂等建筑,规模可观。楼前建有小桥,沟通宅内与外界的联系,即便人居,又可防患战乱。当时人称王家楼为鹭鸶地。主体建筑毁于元代,遗址尚存。

行政位置固始县分水亭镇王堂村

地理位置东经115°50′10″北纬32°9′16″

分水亭镇:固始县辖镇。1956年设分水亭乡,1958年建七一公社,1961年建分水亭公社,1983年改乡。位于县境东部,距县府12.5公里。面积83平方公里,人口5.1万。通公路。辖上庄子、粉坊、罗集、老王集、佃行、陈大庙、王堂、新庄、盘龙、桂花、吴集、东王楼、龙王、泗州、石碑、钱庙、固桥、分水、堰岗、龙台、朱庙、铁铺、分水街道23个村委会。农业主产水稻、小麦,盛产油…… 分水亭镇详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

>>吴其濬墓