您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 固始县旅游

陈元光祖墓地

陈元光祖墓地
陈元光祖墓地为文化旅游景点。

陈元光祖墓地,埋葬着“开漳圣王”陈元光的祖父陈克耕及陈氏族人。陈元光祖墓地占地五亩,陈克耕墓居中,基它六座墓分列两侧,成北斗七星状(又称“七星拱月墓地”)。

陈元光祖父陈犊,字克耕,曾从唐高祖李渊起兵太原。陈克耕在“隋末为义安丞”,当唐太宗击西河时已率精兵五万取霍邑及临汾郡,功成授中郎将。

唐初,泉州、潮州间“蛮獠啸乱”不服朝廷管束,唐总章二年(669年),高宗皇帝命归德将军陈政(陈元光之父)为岭南行军总管,率首批府兵3600人,45姓,将领123员,以及后续的58姓军校,在泉州、潮州间平乱,战功赫赫,威震四方。陈政病逝后,陈元光代父领兵,平定了啸乱,实现了朝廷“靖寇患于炎荒,奠皇恩于绝域”的夙愿。

在长达150年的时间里,陈家五代治理漳州,四代人曾为刺史,以及从固始带去的万名群众,一直致力闽粤地区的建设和开发,使蛮荒的东南沿海地区经济、社会安定发展,为大唐王朝实现多民族统一的国家作出了重大贡献。

行政位置

固始县陈集镇

地理位置

东经115°53′0″,北纬32°17′10″

陈元光(657—711年),光州固始人,据明万历癸酉(1573年)《漳州府志》:“陈元光,字廷炬,号龙湖。其先河东人,后家于光州之固始,遂为固始人。生于显庆二年(657)二月十六日。”漳州首任刺史。他是闽台地区重要的民间信仰之一,被奉为开漳圣王。 他是闽台地区重要的民间信仰之一,被奉为开漳圣王。 陈元光将军自未弱冠之年即随父率众南下,直至殉职,始终坚守在…… 陈元光详细信息++

陈集镇:固始县辖镇。1956年建陈集乡,1959年建管理区,1962年建公社,1983年改乡。位于县境东北部,距县府22公里。面积103平方公里,人口5.4万。通公路。辖鲍店、夏庙、樊庙、华岗、桅杆、泉河、董桥、朱集、康店、双碑、河山、吴土楼、高房、大王、联塘、胡家楼、杨庄子、藏集、陈集、椿店、八店21个村委会。乡镇企业有石材、水泥、石灰等厂。农业主产水稻、小麦。唐…… 陈集镇详细信息++

>>孙叔敖治水工程遗址