您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 道县旅游

何绍基故里

何绍基故里
何绍基故里为湖南省文物保护单位。

何绍基故里位于道县县城东郊1公里处的东门乡东门村,总面积约1平方公里。全村现有总人口1100多人。据何氏族谱记载,明清以来,全村出进士24人,曾有“十五代秀才世家”之称。其中代表性人物有何凌汉、何绍基父子。

何绍基故里保存完好,具有鲜明的民族个性和深厚的文化底蕴。故里建筑布局合理,探花第、进士楼、东洲草堂、士民居等,构架精巧,精雕细琢,匠心独运,庄严肃穆,极具历史和艺术价值。其中进士楼与探花第是清代民间祠堂公共建筑的标本,是研究河南社会习俗的实物载体,有很高的历史和建筑科学价值。

何绍基(1799-1873),字子贞,清道光十六年(1836)进士,官至四川学政。何绍基的书法艺术,是华夏文明的积淀之一,驰名中外,有“有清二百余年第一人”、“把中国书法艺术推向第三高峰”之美誉。1990年,全国首届何绍基书法艺术研讨会在何绍基故里召开。

何凌汉(1772-1840),字云门,何绍基之父。清嘉庆十年(1805)乙丑科殿试一甲三名(探花),授翰林院编修。先后调任工部尚书、吏部尚书、户部尚书等职。

何绍基故里为省级历史文化名村。2011年,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

·第九批湖南省文物保护单位

>>周敦颐故里