您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 城步旅游

蓝玉故里

蓝玉故里
蓝玉故里为文化旅游景点。

蓝玉故里位于县城西南11公里处的丹口镇太平村,小地名为“棕树园”,其东面是凤凰山和皮冲界,南为本村松树林,西南有丹口区公所及下团村,城绥公路自北而西绕故里而过,扶城河由西南向东绕故里穿过太平桥入沉江渡。

蓝玉故里座北朝南,一正两横,前厅正中为戏台,左右两边为厢房,有侧门可出入,左厢房安置有“黔国先茔”等石碑,整个建筑面积667平方米,故里东西有横跨扶城水的太平桥。

据道光《宝庆府志》载:“蓝玉,佐明太祖有大功,洪武二十一年(1388)封凉国公,二十六年二月乙酉诬以谋反,灭其族,玉之侍妾有身,西平侯沫春以与凉国同手,不忍其绝世,匿侍妾于府中,遗腹生子昌建。蓝氏之居扶城者,皆俱祸改姓秦氏。及成化初(成化五年1469)昌建之子孙俱已成立,黔武僖公知禁网已解,且念先王之坟墓之扫也,及使昌建率其眷属归原籍扶城,嘱其世守玉坟,于是扶城始复有蓝姓”。昌建回籍后,修建有太平桥,隆庆五年(1571)在枫林寨修有蓝氏宗祠,在太平桥南边修有观音阁(1953年毁,开了田),太平桥于民国三年火焚,民国八年补修,蓝氏宗祠的前栋为民国二十一年扩建,扩建后成为四合院。大门用花岗岩砌成,门两侧镌刻有“创立功成继续黔国,重光伟业绍恢汝南”的楹联。

蓝玉(?~1393),定远(今属安徽)人,汉族,开平王常遇春的内弟。初隶常遇春帐下,有谋略,作战英勇,屡立战功。由管军镇抚积升至大都督府佥事。洪武十四年封永昌侯。二十年拜为大将军,屯蓟州。 洪武二十一年捕鱼儿海(今中国内蒙古与蒙古交界贝尔湖)之战,杀北元太尉蛮子等,降其众,获马驼牛羊十五万余,焚其甲仗蓄积;又破哈剌章营,获人畜甚多。朱元璋对其宠遇甚隆,比…… 蓝玉详细信息++

太平村:太平村…… 太平村详细信息++

>>高山红哨