您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 固始县旅游

孙叔敖治水工程遗址

孙叔敖治水工程遗址
孙叔敖治水工程遗址为文化旅游景点。

春秋时期,孙叔敖(楚国令尹)起筑“期思陂”。这项工程总方案是:“分流减势,次递疏导,安闸垒坝,筑陂筑塘,灌溉稻田”。在史河东岸的黎集石嘴头开挖河口,引水向北,称清河;在史河下游东岸黄土沟附近开口引水,称堪河。清、堪两条河蜿蜒于史河、泉河之间的狭长地带。区内有渠有陂,渠陂配套。另在县西曲河(今灌河)上、中段,分别安闸筑坝,引水入陂入塘。又在县南急流、羊行等河段,“各设灌口”。这样使“山涧之湍波”成为“活壤之美泽”。孙叔敖起筑的水利灌区在期思县境内,以陂蓄水,史称“期思陂”。上自古邑雩娄,下及古城期思,后人亦称“期思雩娄灌区”。后历代对期思雩娄灌区进行复修。明、清称清河灌区,被誉为“百里不求天灌区”。现在的梅山灌区就是在古灌区的基础上改建而成。直到今天“期思雩娄灌区”的引水部分工程仍在发挥作灌溉作用。

行政位置 固始县黎集镇北园村

地理位置 东经115°48′38″北纬31°59′26″

黎集镇:固始县辖镇。1949年建黎集区,1956年改乡,1958年建解放公社,1959年更名黎集公社,1983年改乡,1986年改镇。位于县境东南部,距县府27公里。面积149.3平方公里,人口6.9万。312国道过境。辖汪庙、水连洞、小方集、西峰庙、袁围、卧龙、南园、北园、半个店、洪塘、毕店、插花、泗湖、长兴、马塘、茶棚、李畈、黄集、东岳、长湖、大路、文店、桃花、…… 黎集镇详细信息++

>>红军攻克三河尖战斗遗址