您现在的位置:首页 > 河南省 > 许昌市 > 长葛市旅游

葛天氏故里

葛天氏故里为文化旅游景点。

葛天氏故里长葛市西北隅有座小山,因满山盛开紫荆花和野葛藤花而得名紫荆山。由于该山在陉山之西,俗称西山;又因其圆顶,南有首,北有

尾,形似龟背,且山顶布满红中透黄的石头,在阳光照射下金光闪烁,所以又称金龟山。紫荆山下是传说中远古帝王葛天氏的出生地,紫荆山东边大沟内的悬崖上有葛母洞,这里又是葛天氏与其母的安葬之地,民间也叫葛天氏陵。

相传在远古时代这里生存着葛天氏氏族,葛天氏出生后就在山下山上玩耍,葛天氏长大成人后,率其族人在葛河两岸向下游活动,在其不远的南边他们找到了一片天然的温泉水,就先在此地建了一个住宅区,供族人们洗澡与戏水,这个地方在的水磨河西边的幸福湖(原叫暖泉湖)。

>>佛耳岗水库