您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 固始县旅游

溯源亭

溯源亭

溯源亭为香港著名实业家方润华先生于1994年捐资所建。亭为八角形防古建筑,高3米,飞檐翘角上履黄色琉璃瓦,主柱用红色油漆,亭上方书:溯源亭。此亭位于风景秀丽的龙山山头,亭畔龙头河缓缓流过。亭内树一石碑,碑文记载:“方姓宗族始于雷,立族于河南省固始县方集乡,辗转迁徙至江浙、安徽,南下福建莆田,再移居广东,而有邝姓,历史证明三姓同源,因此,建溯源亭,以备后人知史念祖之意。旅港宗亲、方树泉先生之家族成立方树福堂基金,热爱祖国,热爱家乡,关心社会,热心公益事业,积极支持祖国四化建设及文化教育事业,贡献良多。因此,建溯源亭,以备后人知史念祖之意。先生在河南、福建、广东等省捐资兴建学校、医院,兴学育才,造福桑梓。在香港亦捐建学校、老人中心,赈灾扶贫,助人为乐。此次捐建溯源亭盖出于饮水思源,望雷、方、邝之姓宗亲,勉励子孙努力学习,力求上进,令宗族发扬光大,为祖国争光。”

行政位置

固始县方集镇上岗村

地理位置

东经115°35′58″,北纬31°53′50″

上岗村:上岗村位于方集镇区西部,距离镇政府不到一公里。东与独山社区交界;西与商城县李集乡姜棚村交界;南与独山社区和驻马村交界;北与方集村交界。全村480户,1920人,劳动力956人,外出务工487人。经过2017年5月份入户普查核准,目前全村共有建档立卡贫困户29户,72人,其中:一般贫困户9户33人,低保贫困户6户25人,五保贫困户14户14人。 全村下辖…… 上岗村详细信息++

>>固始状元府