您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 固始县旅游

陈将军祠

陈将军祠
陈将军祠为河南省文物保护单位。

陈氏将军祠。陈氏将军祠是为纪念唐代平抚“啸乱”,安定东南边陲,创建漳州的“开漳圣王”陈元光而建的祠堂。陈元光(657—711年),字廷炬,号龙湖,陈政之子。自幼聪颖好学,喜骑马、射箭。总章二年(669年),年仅13岁,领光州乡荐第一。次年,随伯父陈敏、陈敷入闽。仪观二年(677年),陈政病逝,陈元光袭左郎将之军职。永隆二年(683年),晋为正议大夫岭南行军总管事。经过大小百余次战斗,“蛮僚”啸乱被平定。以后20年无战事,陈元光领兵屯垦,兴办农业和文化事业。垂拱二年(686年),陈元光上《请建州县表》,建议在泉、潮设州立县,以便长治久安。武后准奏,命元光兼任刺史,建立漳州,并建漳浦、怀恩两县。陈元光治理漳州,开科选才,任用贤士;招抚流民,烧荒屯垦,兴修水利;办庠序、兴书院。同时在州内设36个保,于四境立行台,招抚山越人,以保闽南安定。主张民族间和亲通婚,并娶山越女为妻。对归顺者,划定地区居住,让其自己管理自己,称“唐化里”,又称“九龙里”。这些措施实施,促使闽南经济、文化迅速发展。睿宗景元二年(771年),陈元光轻骑御敌,腰受重伤而亡。百姓哀痛,肖其像以祀于绥安溪之大山寺。玄宗先天元年(712年),诏赠官赐谥忠毅。宋孝宗时,加封为灵著顺应昭烈广济王,命有司春秋祭祀。漳州等地感其功德,尊称其为“开漳圣王”,并设庙奉祀。陈元光著有《龙湖集》、《玉钤集》、《兵法射诀》等诗文集。陈氏将军祠由陈元光孙陈鄷建于唐天宝年间,占地5081平方米。原房近百间,现存房屋31间,建筑面积740平方米。将军祠面向浮光峰,门前一泓碧水,总体为四合大院,分前庭、后殿、耳室、配殿含廊,由石阶、石柱组成,石狮、石象立托。狮象背有浮雕花纹,石柱脚为方形,雕有人像名花,基石与楹柱浑然一体。正殿的建筑结构为通天摇铃双猴大梁四榀,大梁丈五,前后各跨三尺长度的挑梁,十六根丈四高石柱,承座在柱基石上,周围是青砖垒砌,石阶高于室外地平。檐口高丈四,木格花棱,薄木板满铺,仰上覆盖着青瓦,镶嵌着精巧玲珑的如意云勾子瓦头。正殿东西耳室,配殿均是斗子梁,方石立柱,承座在雕琢精美的柱基石上。朱漆木花格门窗。青砖灰瓦,背上排出双龟纹花板子,掩护着前后脊面。大殿正面陈元光将军塑像端坐正中,威风凛凛,大将风范,上 书“开漳圣王”。正堂上方嵌“威震闽粤”、“尘净东南”匾额,楹联为“开闽数十年烽火无惊称乐土,建漳千百载香烟不绝祀将军”。整个建筑显示出军帐式的雄伟与威严。将军祠门前是1566平方米的月牙塘,右边是1150平方米的植物园。

陈元光(657—711年),光州固始人,据明万历癸酉(1573年)《漳州府志》:“陈元光,字廷炬,号龙湖。其先河东人,后家于光州之固始,遂为固始人。生于显庆二年(657)二月十六日。”漳州首任刺史。他是闽台地区重要的民间信仰之一,被奉为开漳圣王。 他是闽台地区重要的民间信仰之一,被奉为开漳圣王。 陈元光将军自未弱冠之年即随父率众南下,直至殉职,始终坚守在…… 陈元光详细信息++

·第三批河南省文物保护单位

>>固始白鹭园