您现在的位置:首页 > 广东省 > 中山市旅游

马公纪念堂

马公纪念堂
马公纪念堂为广东省文物保护单位。

马公纪念堂位于广东省中山市南区沙涌社区应彪路,始建于1923年,1933年建成,是先施百货公司创始人马应彪为纪念其父马在明而建的。纪念堂坐北向南,建筑占地面积为1278平方米,分布面积约7620平方米。正门为四柱三间三楼排放,进门中央置有一重檐八角攒尖顶的“在明亭”,亭后正中为仿意大利罗马穹顶式的两层建筑“一元堂”,右边为仿英国钟楼式的三层建筑“南源堂”,左边为仿西班牙式的三层建筑“妇儿院”,均为砖木和混凝土相结合的结构,是中山具有典型性和代表性的近代华侨建筑,2008年公布为广东省文物保护单位。

马应彪(1861—1944),乳名马味。广东香山县沙涌乡(今中山南区)人。香港先施公司创始人。少时家贫,1880年赴澳洲,初在矿山淘金,继种蔬菜,后设小肆于雪梨出售蔬菜。1890年开永生、永泰生果栏。1892年,与友人在悉尼创立永生公司,专营各埠土产及中国杂货,业务发达。及回国探亲,娶霍静山牧师女为妻,并到处宣传基督教,又与教友合资在香港设“华信庄”专办出入…… 马应彪详细信息++

南区街道:南区古称良都,位于伟人故里中山市中心城区南部,面积48平方公里,辖良都、北溪、城南、马岭4个社区,常住人口约6.53万人,旅居世界30多个国家和地区的海外乡亲超4万人,是中山的重点侨乡。 南区历史悠久、人文荟萃,是香山文明的发源地之一。近年来区域发展日新月异,经济发展、城乡建设、社会民生和文化事业等方面取得了令人瞩目的成绩。 一、宜业 近年…… 南区街道详细信息++

·第五批广东省文物保护单位

>>渡头雷氏大宗祠