您现在的位置:首页 > 广东省 > 中山市旅游

中山美术馆

中山美术馆

中山美术馆坐落于广东省中山市西区岐江公园内,是公园的主体建筑,也是中山市有史以来的第一座美术馆。岐江公园原是中山著名的粤中造船厂,船厂作为中山社会主义工业化发展的象征,它始于20世纪50年代初,终于90年代后期。中山市政府于2001年5月将粤中造船厂改建成公园。中山美术馆馆址原为粤中船厂厂房,在粤中船厂改造为岐江公园后,中山市政府决定将该厂房改建为中山美术馆。2002年中山美术馆开始筹建,2002年11月6日正式建成对外开放。

中山美术馆

中山美术馆

中山美术馆

中山美术馆建筑面积2500平方米,展厅面积为1300平方米,展线长330米。美术馆建筑为美国哈佛大学俞孔坚博士等专家设计,糅合欧洲先锋派美学意念及后工业时代造型特色。中山美术馆楼高两层,釆用大量的管道、钢筋和工字钢构成,运用铁青色钢架和鲜艳的柠檬黄墙壁这两个美学上对比最强烈的色彩作为主色调,大幅落地玻璃极具欧陆色彩,展厅和一排排随意在轨道上移动的展板使美术馆现代感极其强烈。

中山美术馆

中山美术馆

中山美术馆

中山美术馆自2002年11月开馆以来,利用现有馆藏资源,以引进展览、合作办展等多种办展方式,每年举办临时展览20多个,均为免费开放。开馆以来,中山美术馆运用“大美术”的观念,以历代中山籍美术家们的精品为主要的收藏方向,通过在中山美术馆举办展览的艺术家捐赠、社会人士捐赠等多种征集渠道,目前已收藏了一批各级艺术家捐赠的作品,收藏功能日渐完善。

中山美术馆

中山美术馆