您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

抗战胜利纪念堂(胜利堂)

抗战胜利纪念堂(胜利堂)为全国重点文物保护单位。

昆明人民抗战胜利堂位于昆明市五华区护国街道办事处景星社区云瑞西路49号。

胜利堂建在原云贵总督府的旧址上,1944年动工兴建,最初名为“志公堂”,随后改为“中山纪念堂”,1946年落成时改为“抗战胜利纪念堂”,并由卢汉撰写了“抗战胜利堂碑记”。1950年云南省人民政府决定改“抗战胜利堂”为“人民胜利堂”。2008年经国务院批准,“人民胜利堂”更名为“抗战胜利纪念堂”。

胜利堂1945年筹建之际,正值抗日战争取得胜利的日子。当时云南作为抗日战争的大后方,在全面抗战的八年中,修筑了滇缅公路、中印(史迪威)公路,开辟了驼峰航线。抗战中大批工厂企业迁入云南,落户昆明,生产出飞机等军需、民用产品,有力地支援了全国抗日战争的进展。同时,云南组织40多万滇军将士出省抗战,牺牲巨大,战功卓著。1983年抗战胜利纪念堂被定为昆明市文物保护单位。1998年公布为云南省文物保护单位,2006年6月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,现为省级爱国主义教育基地。

电话

云南省昆明市五华区云瑞西路