您现在的位置:首页 > 广东省 > 中山市旅游

烟墩山塔(阜峰文塔)

烟墩山塔(阜峰文塔)为广东省文物保护单位。

烟墩山塔又名阜峰文塔,位于广东省中山市城区烟墩山山顶,烟墩山在古代原是南海的海防前哨之一,上有烽火台,每当发现海盗意图来袭,即焚烟示警。南宋绍兴二十二年(1152年)香山立县后,由于地处边隅,经济落后,人民生活贫困,在全国被划归“下县”。如何才能改变这种状态呢?有人从“风水”的角度找到了原因。据说,这里的地势原属“网缯(即鱼网)地”,岐江东西两岸的烟墩山和马山,就是张开“神缯”就向烟墩山倾斜,结果“财气”就白白地给漏走了。明万历三十六年(1608年)九月,香山知县蔡继善接受了乡绅们的提议,决定在烟墩山上兴修风水塔,使之总高度与长洲的马山相齐,这就是现今烟墩山塔的来历。烟墩山塔在民间又称“花塔”,是一座七层八角形楼阁式砖结构塔,塔置平座,凌角牙砖与线砖相间叠涩出檐,塔顶用铸铁制成。高24.5米,原为空心塔,1952年重修时,把上三层改为实心。宝瓶状刹为铁铸。1983年再次重修时,更于其上装了霓虹灯,晚上熠熠生辉,从此无论早晚,从老远处可望见。

烟墩山又名阜峰,烟墩山塔在造型上就像一支在蓝天写诗文的巨笔,所以又被人称为“文笔”,无论在古代的“香山八景”和1985年、1998年新评的“中山十景”中,“阜峰文笔”都以其无可争议的认同率脱颖而出,足以表明它在中山人心目中的重要位置。过去,烟墩山塔旁设有一尊土炮,每当正午12时,便由政府委派的专人燃点,在还没有无线电报时信号的年代,这可说是一件向居民报时以便于-钟表的便民措施。这一做法已于50年代废除,其后,土炮也给撤走了。

现该塔一至三层向外开放,游人沿级而上,每登一层,便可顺门户步出塔廊,欣赏四周河山秀色,中山城区亦尽收眼帘。

2008年11月8日,广东省人民政府办公厅发出《关于公布第五批广东省文物保护单位通知》,烟墩山塔被列入广东省文物保护单位。

地址:广东省中山市石歧烟墩山

类型:古迹